Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Час памяти в библиотеке
15:33
Час памяти в библиотеке

Сабовская библиотека-филиал №13 подготовила и провела для читателей час памяти «Юным героям Краснодона – Слава!», посвященный 80-летию создания «Молодой гвардии».

В начале мероприятия читатели узнали биографию Ульяны Громовой, члена подпольной организации, которая родилась 3 января 1924г в посёлке Первомайке Краснодонского района. Она была самым младшим ребёнком в семье. Отец девочки с детства воспитывал в своих детях гордость за свой народ и свою Родину. Мать, Матрёна Савельевна, была настоящей народной сказительницей, любящей историю своего края. Достигнув 8 лет Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Училась отлично, переходила из класса в класс с похвальными грамотами. Ульяна была десятиклассницей, когда началась война. К этому времени она уже работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу. В период оккупации Ульяна Громова вместе с Анатолием Поповым и Пелигвановой Майей организовали в посёлке Первомайке патриотическую группу молодёжи, которая впоследствии вошла в состав «Молодой гвардии». Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, распространении листовок, агитации краснодонцев срывать планы немцев по поставке продовольствия. Ульяна Громова была сильной и решительной подпольщицей. В январе 1943г она, попав в фашистские застенки, с достоинством держала себя на допросах, отказываясь выдавать своих товарищей по подпольной организации. После жестоких пыток, 16 января 1943г, её, ещё полуживую, палачи бросили в шурф шахты № 5. После освобождения города Краснодон, ее похоронили в братской могиле на центральной площади Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Сегодня в наши дни страшно даже представить, что в 19 лет на долю молодой девушки выпало столько чудовищных испытаний. «У войны не женское лицо…» Такие добрые и простые, смелые и молодые, похожие на нас ребята. Невозможно понять, как эти юные полные сил, надежды, мечты о своём будущем юноши и девушки нашли в себе силы, чтобы пройти через этот ад, ради нашего будущего, ради победы над фашизмом, ради мира.

Час памяти был познавательным для многих читателей. После таких историй хочется только одного – чтобы войны не было никогда!

Просмотров: 100 | Добавил: Читайлик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0